* Se llevó a cabo con gran éxito la tercera edición de la expo café
En el marco de la Feria Huitzilan de Serdán 2024, se llevó a cabo la tercera edición de la Expo Café Huitzilan de Serdán, con una serie de ponencias, talleres, concursos de calidad en taza y café de olla, así como la carrera del quintal de café, totalmente gratuitos y aportan a la capacitaciones de los cafeticultores para que puedan conocer más sobre la producción del café de altura.
Huitzilan de Serdán es un municipio cafetalero por excelencia, por sus cualidades climatológicas y la su altura sobre el nivel del mar, permite la producción de un café de exquisita calidad, que puede medirse con los posicionados a nivel internacional.
Durante la tercera edición de la expo, los productores participaron en ponencias con catedráticos de la Universidad Autónoma Chapingo, para conocer más acerca del tratamiento de sus cafetales, así como talleres que les permiten ya no solo quedarse en la primera línea de producción del café que es la cosecha, sino pasar de la planta a un excelente café en taza.
Un beneficio verdadero para el productor
Entre sus montañas y su clima templado-húmedo, Huitzilan de Serdán conserva grandes extensiones con plantaciones de café, convirtiéndose en una de las actividades económicas de mayor importancia para el municipio.
Las cualidades en taza: aroma, cuerpo, sabor, se logran gracias a la producción en una altura de más de 900 metros sobre el nivel del mar; sin embargo, es importante para ello conocer sobre el tratamiento de la plata y su procesamiento para poder llegar a la taza.
Samuel López Galicia, originario de la comunidad huitzilteca de Cozoltépetl, destacó que es de gran beneficio la realización de la expo, porque acerca a los productores información valiosa, que en otras ocasiones tendrían que pagar hasta cinco mil pesos por un curso como los presentados.
“A nosotros nos beneficia que se hagan estos eventos durante la feria, porque nos ayuda en nuestra producción. Así podemos saber cómo debemos producir, cómo cuidar nuestras tierras, nuestro café; también nos beneficia para conseguir a algún comprador y vender nuestros productos a un mejor precio, sobre todo el café de especialidad. Está beneficiando a nuestro municipio, a Huitzilan”, aseguró.
Para vender un buen café, explicó, deben saber qué es lo que venden, cómo cultivarlo; ahí radica la importancia de la Expo Café Huitzilan de Serdán 2024. “Le agradecemos bastante al presidente municipal Josué Elías Velázquez Bonilla por la invitación y que nos den estos cursos, son gratis, no se cobran; si tuviéramos que pagar sería muy caro, porque yo he pagado un curso de café y cobran 4000 pesos en México, hay otros que cobran entre cuatro y cinco mil pesos, es lo que me han cobrado por capacitarme sobre mi café y aquí es gratis. El curso fue muy interesante y hemos aprendido más”, resaltó.
Chapingo presente en la Expo 2024
José Gervasio Martínez Salas, catedrático de la Universidad Autónoma Chapingo dio a conocer que se mantiene una relación de mucho tiempo con el municipio de Huitzilan de Serdán, no solo en la experiencia durante esta actividad, sino en otras colaboraciones de investigación.
El especialista impartió la ponencia sobre los cafés de especialidad de diferentes zonas, con la finalidad de posicionar los de esta región, actividad que les permitirá a los productores conocer como tener mejores condiciones y mejores precios a la hora de comercializar.
“Estas actividades son importantes porque, además de que hay diversos eventos culturales y artísticos, se incluyen también las cuestiones técnicas, tecnológicas. En realidad, toda esta región tiene una cultura ancestral, pero también hace falta compartir saberes con las universidades que les permitan mejorar algunas cosas, llevar procesos, planificar mejor sus productos, de manera que haya una retroalimentación”, enfatizó.
Martínez Salas señaló que la feria de Huitzilan tiene un ámbito regional, no obstante, gracias a los diferentes medios de difusión se puede llevar información a otros lugares.
Mejor café en taza
El impacto de la Expo Café Huitzilan de Serdán ha sido de gran trascendencia, lo que ha permitido que para la tercera edición, en el concurso de calidad en taza, se recibieron 36 muestras provenientes de los municipios de Zongozotla, Zapotitlán de Méndez y Huitzilan.
Esta actividad premió a las tres mejores muestras de café, con el mayor puntaje de acuerdo al protocolo de “Specialty Coffee Association (SCA)”, que tiene como El objetivo principal del protocolo fue separar el café especial del café comercial o convencional, y estuvo realizado por catadores certificados Q Grader.
El concurso concluyó de la siguiente manera: 1° Lugar: María Guadalupe Romero, de la localidad de Cozoltépetl, Huitzilan de Serdán, con una puntuación de 88.5; el 2° Lugar: Mercedes Guerrero Ortuño de la localidad de Totutla, Huitzilan de Serdán, con una puntuación de 87.75; en 3° Lugar: Samuel López Galicia de la Localidad de Cozoltépetl, con una puntuación de 87.5.
Durante la expo, se llevó a cabo la Segunda carrera del quintal de café, que reunió a pequeñitos y productores de café, para pasar un momento de convivencia y diversión sana, con una actividad con la que todo el año están relacionados.